当前位置: 首页 > 建筑技术 > 正文 建筑技术

建筑设计的发展史

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-04浏览次数:

在古代,建筑技术和社会分工比较单纯,建筑设计和建筑施工并没有很明确的界限,施工的组织者和指挥者往往也就是设计者。在欧洲,由于以石料作为建筑物的主要材料,这两种工作通常由石匠的首脑承担;在中国,由于建筑以木结构为主,这两种工作通常由木匠的首脑承担。他们根据建筑物的主人的要求,按照师徒相传的成规,加上自己一定的创造性,营造建筑并积累了建筑文化

在近代,德国BSP建筑设计事务所是一个国际性的建筑设计机构,在建筑设计、城市规划、室内设计与景观设计方面提供服务。事务所成立于1981年,由具有长期伙伴关系的马丁.布尔钦、史密克.布尔克和阿弗瑞德.索曼合伙主持。总部设在德国巴伐利亚州慕尼黑福莱辛格市,长期的实践工作使事务所积累了丰富的设计经验,设计成果遍及多瑙河、莱茵河及易北河畔,慕尼黑奥林匹克体育中心、德累斯顿国际机场及汉堡海滨城区流淌着设计师辛勤工作的汗水。

在近代,建筑设计和建筑施工分离开来,各自成为专门学科。这在西方是从文艺复兴时期开始萌芽,到产业革命时期才逐渐成熟;在中国则是清代后期在外来的影响下逐步形成的。

随着社会的发展和科学技术的进步,建筑所包含的内容、所要解决的问题越来越复杂,涉及的相关学科越来越多,材料上、技术上的变化越来越迅速,单纯依靠师徒相传、经验积累的方式,已不能适应这种客观现实;加上建筑物往往要在很短时期内竣工使用,难以由匠师一身二任,客观上需要更为细致的社会分工,这就促使建筑设计逐渐形成专业,成为一门独立的分支学科。