当前位置: 首页 > 建筑技术 > 正文 建筑技术

关于建筑设计规范

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-01浏览次数:

建筑设计规范是由政府或立法机关颁布的对新建建筑物建筑设计所作的最低限度技术要求的规定,是建筑法规体系的组成部分。各国以前制定的建筑设计规范属于“指令型”规范,即在各有关条款中作出明确、具体技术规定。市场和互联网上,也有很多建筑设计软件,除通过文字性的规范外,还能通过网络学习建筑设计。

建筑设计规范的内容和体例一般分行政实施部分和技术要求部分。行政实施部分规定建筑主管部门的职权,建筑设计审查和施工、使用许可证的颁发,争议、上诉和仲裁等内容。有些国家的大城市还制定与建筑设计规范平行的火警区域规范和分区规范。

建筑设计规范在有些国家由政府主管部门组织专家编制,由政府审查批准后公布;在有些国家则由学术团体或民间组织编写出“示范本”,由中央或地方立法机关颁布专门法令,加以全部或部分采用。美国有四种建筑设计规范的“示范本”,由各州或大城市的立法机关选择采用。建筑设计规范制定公布后,由执行机构监督实施。这项工作在许多国家由城市建设主管部门负责,设置专门人员按规范审查施工图,对不符合要求的设计责成设计人修改,然后颁发施工许可证。

在建筑物的建筑设计和使用过程中,主管部门可按照建筑规范要求,检查房主是否正确使用和维护房屋。但主管部门权力以建筑设计规范规定的为限,不得额外对设计、施工或使用者进行干预。设计、施工、使用者有权对主管部门的决定提出申诉,通过仲裁机关作出裁决。

《建筑设计规范》是“工程建设常用规范选编”之一。建筑设计规范是广大工程建设者必须遵守的准则和规定,在提高工程建设科学管理水平,保证工程质量和安全,降低工程造价,缩短工期,节能、节水、节材、节地,促进技术进步,建设资源友好型社会等方面起到了显著的作用。

建筑设计的全部数据均可传给结构设计、设备设计及概予算,可大大简化数据的输入。首先,建筑的柱网、轴线及柱、墙、门窗布置可形成结构布置的各层构架,另外,建筑设计提供的材料、作法、填充墙等信息又可生成结构分析所需的荷载信息。建筑设计的数据还可传给设备设计用于生成条件图和进行各种设备的计算。概予算工程量统计的数据也可由 APM 软件中读取。这一点特别方便了设计单位中各个专业的密切配合。

工程设计人员都希望用计算机将建筑设计与结构设计、设备设计及概予算联系起来,作到各个部分的数据信息共享,并且希望这些建筑设计软件应用在同样的图形支撑环境下工作,便于操作及相互配合。 PKPM 系列 CAD建筑设计软件,就具备这个特点,是国内率先推出的集“建筑”、“结构”、“设备”、“概予算”等于一体的建筑工程集成化 CAD 建筑设计软件。PKPM 系列建筑、结构、设备、概予算等建筑设计规范软件都是采用同样的图形平台和数据结构,熟悉了其中一种建筑设计软件,其它软件就很易掌握。